lunes, 30 de mayo de 2011

Montaditos de berenjena gratinados


Ingredientes (para 2 personas):
  • 1 berenjena
  • 2 lonchas de queso
  • 2 lonchas de pavo o jamón york
  • Sobrasada
  • Queso rallado
  • Orégano
  • Sal

Elaboración:

Cortamos en rodajas de 1/2 o 1 cm aproximadamente las berenjenas (3 rodajas por montadito), les añadimos sal y las pasamos por la plancha, reservamos.
Ahora empezamos a montarlos, primero una capa de berenjena, seguido de una de queso y pavo, otra de berenjena, queso y pavo, y terminamos con otra de berenjena, encima de esta añadimos unos trozos de sobrasada y sobre esta el queso rallado (yo le he puesto manchego, pero eso a gustos) y espolvoreamos con orégano, gratinamos en el horno precalentado durante 3-5 minutos, y listos para servir.

Caballa al horno con cebolla y pimientos asados


Ingredientes (2 personas):
  • 2 caballas
  • 1 pimiento rojo asado
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 tomate
  • 1/2 limón
  • Ajo y perejil
  • Aceite
  • Sal

Elaboración:

Cortamos la cebolla en juliana y troceamos el pimiento asado y el tomate, colocamos en un bol y añadimos el ajo y el perejil machacado, el zumo de 1/2 limón, un chorrito de aceite y sal al gusto.
Preparamos las caballas que nos habrán partido por la mitad en la pescadería, quitamos la espina central y colocamos en el fondo de la fuente del horno, repartimos por encima la verdura aliñada y metemos en el horno precalentado a 200º durante 10 o 15 minutos aproximadamente.
!Buen provecho!

domingo, 15 de mayo de 2011

Cuajada de fresa

Ingredientes:
  • 1/2 litro de leche
  • 1 sobre de cuajada Royal
  • 50 gr de azúcar
  • 200 gr de fresas
  • Mermelada de fresas
  • Nata montada
  • Fresas para decorar


Elaboración:

Limpiamos las fresas, secamos y retiramos el rabito, trituramos junto con el azúcar y pasamos por un colador para eliminar las pepitas.
A continuación preparamos la cuajada como nos indica en el sobre, (yo he utilizado leche semidesnatada y queda muy rica también). Cuando tengamos preparada la cuajada y retirada del fuego añadimos las fresas trituradas, mezclamos bien y servimos en vasitos.
En el fondo de cada vaso podemos poner una cucharada de mermelada de fresas (opcional).
Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después los metemos en la nevera.
Para servir podemos decorarlo con un poco de nata montada, y unas fresas troceadas.

PD: la receta la he sacado del blog de directoalpaladar, no me pude resistir cuando la vi, os aseguro que la combinación es genial, y más fácil imposible!!!

sábado, 7 de mayo de 2011

Bizcocho de chocolate


Ingredientes:
  • 200 gr de harina
  • 200 gr de chocolate en polvo
  • 100 gr de azúcar
  • 150 gr de mantequilla
  • 150 ml de leche
  • 4 huevos
  • 1 sobre de levadura en polvo

Elaboración:

En un bol mezclamos la harina, la levadura y el chocolate en polvo hasta conseguir una mezcla homogénea.
En otro bol, batimos los huevos y vamos añadiendo poco a poco el azúcar, mezclamos y a continuación añadimos la leche y la matequilla, previamente derretida. Cuando esté mezclado juntamos las mezclas de los dos bols y removemos hasta obtener una mezcla uniforme y sin grumos.
Añadiremos esta mezcla a un molde untado de mantequilla e introduciremos en el horno previamente precalentado a 170º, durante unos 50 minutos o hasta que cuando metas un cuchillo éste salga limpio.
Sacamos del horno, y esperamos unos minutos a que enfríe para desmoldar, ahora solo tenemos que decorarlo, cubrirlo, rellenarlo...como más nos guste.

PD. Nosotros lo comemos para desayunar, así que lo corto en trocitos, los envuelvo individualmente en papel de plata, los congelo y así cada día sacamos un trocito y está como recién hecho.

viernes, 6 de mayo de 2011

Bacalao con pimentón de la Vera y aceite de oliva

Para 2 personas:
  • 2 trozos de bacalao salado
  • Pimentón de la Vera
  • Aceite de oliva
  • Agua


Comenzaremos desalando el bacalao, lo colocaremos en una fuente cubierto de agua, durante 24 horas y cambiando el agua cada 8 horas, durante este proceso lo conservaremos en la nevera.
Un vez desalado lo escurrimos bien sin que quede nada de agua. Limpiamos de espinas y piel y troceamos en trozos pequeños, colocamos en una fuente y aliñamos con el pimentón de la Vera y un buen aceite de oliva virgen.

PD. Esta receta es una indirecta para Gema que sé que tiene un tupper lleno en su nevera, jiijij, además acompañado de una ensalada fresquita está de vicio!!

jueves, 5 de mayo de 2011

Calamares con patatas

Para 2 personas:
  • 400 gr de calamares frescos
  • 2 patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Agua
  • 1 hoja de laurel
  • Azafrán en pelo
  • Pimienta negra
  • Pimentón dulce
  • Perejil fresco
  • Aceite
En una cazuela ponemos a calentar el aceite y pochamos a fuego suave la cebolla y un diente de ajo cortado en cuadritos pequeños, añadimos una hoja de laurel y cuando esté pochado incorporamos los calamares limpios y cortados en trozos (ya sé que es un poco costoso limpiar los calamares, pero os aseguro que merece la pena, yo tampoco le quito la piel exterior, porque así le da más color y sabor), cuando estén tiernos incorporamos las patatas cortadas en cuadros medianos, el tomate rallado y el 1/2 vaso de vino blanco. Cuando el vino se haya evaporado cubrimos las patatas con agua. Dejamos hervir y ajustamos de sal, añadimos un poco de pimienta negra y media cucharada de pimentón dulce. En un mortero aparte machacamos el otro ajo, el azafrán en pelo y el perejil fresco. Cuando estén las patatas a punto se lo añadimos y dejamos hervir unos minutos más. !Delicioso! no digo más.