Ingredientes (para dos personas):
- Conejo, pollo, costilla de cerdo a trozos pequeños y un cachito de hígado, yo se lo pongo del conejo
- Ajos
- 1 Cebolla
- 1 Tomate natural triturado
- Dos Tomates secos en trocitos muy pequeños
- Champiñones
- Pimiento rojo
- 1 Zanahoria
- Guisantes
- Arroz (dos mini puñaditos)
- Especias: pimentón dulce, pimienta negra, curry, cúrcuma, colorante y canela
- 1 litro de agua
- Aceite y sal
- Picada de ajo i perejil.
Preparación:
Ponemos un chorrito de aceite en la olla i pasamos un poquito los ajos sin pelar, sólo chafados para que deprendan más sabor. Añadimos los taquitos de carne, con un poco de sal y pimienta, y cuando se hayan dorado los retiramos.
En el mismo aceite sofreir la cebolla, después añadir el pimiento, los champiñones, la zanahoria (todas estas verduras cortadas a taquitos pequeños), los guisantes y un par de tomates secos cortados muy pequeño. Cuando esté todo un poco hecho añadir el tomate natural triturado y dejar un ratito hasta que haya perdido la acidez. Añadir la carne (excepto el hígado), el agua y menos de un cuarto de cucharadita de cada una de las especias: pimentón dulce, curry, cúrcuma, colorante (poquito, sólo para romper el blanco) y canela, ésta última se tiene que notar pero sin hacerse pesada, es una e las características de esta arroz malloquín. Aparte picamos ajo, perejil y el hígado que habíamos dorado anteriormente. Éste tiene que quedar muy triturado para que no se note ningún trocito, será el que le dará el color sucio al arroz (traducción: brut= sucio). Añadimos la picada y ponemos a cocer unos veinte minutos.
Por último añadimos un mini puñadito de arroz por persona (hay que tener en cuenta que es un arroz caldoso) y lo dejamos cocer el tiempo que necesite el arroz que utilicemos. Yo utilicé el arroz bomba que estuvo aproximadamente 15 minutos.
Y con esto ya tenemos un arroz riquísimo como el que probamos en nuestro último viaje a Mallorca, y que nos gustó tanto que lo he hecho dos veces hasta que me ha salido muy muy parecido. Hay alguna variación para adaptar las verduras a mi gusto, y como seguro que os habéis dado cuenta estas especias no son muy mallorquinas, pero la esencia és la misma y el sabor que es lo importante también.
PD: Por fin cumplo mi promesa de cocinar y de escribir.