sábado, 28 de enero de 2012

Risotto de setas y gambas

Ingredientes (para 2 personas):
  • 200 gr de arroz
  • 100 gr de setas variadas
  • 100 gr de gambas peladas
  • Queso parmesano
  • Queso manchego
  • Caldo de verduras
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite y sal

Elaboración:

Ponemos a dorar en una sartén con aceite los dos dientes de ajo, una vez doraditos añadimos las setas variadas (yo utilizo las bolsas que vienen congeladas de Mercadona), cuando hayan absorbido el agua que sueltan incorporamos las gambas.

Cuando tengamos las setas y las gambas cocinadas, añadimos el arroz (yo siempre utilizo el bomba porque nunca se queda apelmazado), rehogamos e incorporamos el caldo de verduras (cocemos en abundante agua un trozo de apio, una zanahoria y un puerro y podemos preparar un poquito más para guardarlo y lo podemos utilizar para un montón de platos).

Rallamos los quesos (yo he puesto mitad de manchego porque me encanta!!!), y añadimos al arroz, removemos bien y servimos bien calentito!!!

domingo, 22 de enero de 2012

Empanadillas argentinas

Ingredientes:
  • 200 gr de carne (cerdo y ternera)
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 2 huevos
  • 12 obleas de empanadillas
  • 2 cucharadas de tomate triturado
  • Pimienta negra
  • Cominos
  • Orégano
  • Pimentón dulce
  • Aceite y sal

Elaboración:

Preparamos el relleno de las empanadillas pochando en una sartén a fuego medio la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo. Cuando estén bien pochados añadimos la carne picada, rehogamos y añadimos todas las especias, el orégano, cominos, pimienta negra, pimentón y sal (las cantidades al gusto de cada uno). Para que quede un poquito más jugoso, se le puede incorporar dos cucharas de tomate triturado, una vez que esté todo cocinado le añadimos un huevo cocido troceado.

Rellenamos las empanadillas (yo he utilizado las empanadillas de tamallo grande de La cocinera), cerramos y pintamos con un huevo batido, metemos en el horno precalentado a 200º durante unos 12-15 minutos, dependiendo lo doraditas que os gusten. Y listas para zampar!!!!

PD. Normalmente éstas empanadillas llevan aceitunas verdes troceadas, a mí personalmente no me gusta mucho la combinación y por eso no se las he añadido, pero si os gustan, adelante!!! Animaros con esta receta, porque está tremenda!!!!!!

domingo, 15 de enero de 2012

Ensalada de queso de Mahón con salsa de yogurt

Ingredientes:
  • Brotes de ensalada variados
  • Queso de Mahón
  • Salmón ahumado
  • 4 nueces
  • 1 huevo
  • Pan rallado
Para la salsa de yogurt:
  • 1 yogurt natural
  • 1 chorrito de leche
  • Mostaza
  • Eneldo
  • Sal

Elaboración:

Colocamos en el fondo del plato los brotes de ensalada variados (espinacas, rúcula, lechugas varias...), sobre los brotes, el salmón cortado en tiritas y enrollado, las nueces partidas y justo antes de servir colocamos el queso de Mahón que tenemos que rebozar con huevo y pan rallado y freírlo en abundante aceite caliente.

Para la salsa de yogurt tenemos que mezclar bien todos los ingredientes, el yogurt, el chorrito de leche, media cucharadita de mostaza, el eneldo y la sal, mezclamos y aliñamos la ensalada. La salsa que sobre, la colocamos en una salsera para que cada uno se sirva la cantidad que desee.

PD: El queso de Mahón es un queso típico de Menorca y está delicioso, además si queremos que ésta ensalada sea más ligera, sólo tenemos que poner el queso sin rebozar, que también está riquísimo!!!!

jueves, 12 de enero de 2012

Lentejas con calabaza

Ingredientes:
  • 200 gr de lentejas
  • 1 trozo de calabaza
  • 1 zanahoria
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • 1/4 calabacín
  • 1 chorizo
  • 1 patata
  • 1 hoja de laurel
  • Pimentón dulce
  • Agua, aceite y sal

Elaboración:

Ponemos a calentar en una olla el aceite y vamos añadiendo las verduras para pocharlas, primero la zanahoria en rodajas y el pimiento rojo en trozos, cuando esté un poquito hecho incorporamos la cebolla, el calabacín y la calabaza troceado pequeño, dejamos que se poche a fuego medio con un poquito de sal. Cuando esté pochado rehogamos el chorizo partido en trozos, o entero, como más nos guste, yo lo partí en dos.
Una vez rehogado todo, incorporamos el agua, las lentejas, una cucharadita de pimentón dulce de la Vera, la hoja de laurel y ponemos bien de sal, dejamos cocer a fuego lento.
Cuando tengamos las lentejas casi cocidas añadimos la patata cortada en trozos y dejamos cocer.
Servimos bien calentitas, que con este frío nos vienen de perlas!!!!